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Hipótesis y objetivos del trabajo

Existen dos modelos de dieta, con efecto potencialmente beneficioso en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares. Una de ellas es relativamente pobre en grasa y rica en hidratos de carbono complejos. Varios estudios aleatorizados han demostrado que esta dieta reduce el riesgo de sufrir nuevos episodios coronarios y de morir por cardiopatía isquémica, por lo que varias organizaciones internacionales la recomiendan para estos pacientes. La otra alternativa dietética es la dieta Mediterránea, rica en grasa monoinsaturada procedente del aceite de oliva. No existe ningún estudio de intervención, comparativo y aleatorizado, que demuestre si ambas dietas son igualmente beneficiosas para la prevención secundaria de enfermos con cardiopatía isquémica.

Hipótesis

La Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva (34% de calorías en forma de grasa, con 22% MUFA, 6% PUFA y 7% SAT) es eficaz para la prevención secundaria de la enfermedad coronaria. 

Objetivos 

1.- Objetivo principal: Comparar el efecto de una alimentación Mediterránea, rica en aceite de oliva (34% de calorías en forma de grasa, con 22% MUFA) con una dieta pobre en grasa, (28% de calorías en forma de grasa, 12% como MUFA), en enfermos coronarios de alto riesgo (angor inestable, infarto agudo de miocardio reciente y cardiopatía isquémica crónica, no susceptible de revascularización), sobre el riesgo de sufrir nuevos episodios clínicos, realización de técnicas de revascularización (angioplastia y cirugía), transplante cardiaco, mortalidad coronaria, ACVA, insuficiencia cardiaca y cualquier otra manifestación clínica de enfermedad cardiovascular. 

2.- Objetivos secundarios: También se valorará el efecto diferencial de ambas dietas sobre otros eventos clínicos, como la posibilidad de sufrir episodios isquémicos cerebrales, episodios de claudicación intermitente, aparición de neoplasias y evolución del estado cognitivo. Además, se valorarán otros factores de riesgo, como el colesterol LDL, el cociente aterógeno (cociente Colesterol total/HDL y cociente LDL /HDL), el metabolismo de los hidratos de carbono o la presión arterial.

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